ba
История  · Программы · Учителя · Ученики · Проекты · Традиции · Адрес ·
ПРАЗДНИКИ
Праздники  | Кружки и секции  | Слет |

ПРАЗДНИКИ

    Вам может показаться, что наша школа - это лишь обитель беспрестанной учёбы. Но Вы ошибаетесь. У нас много праздников, которые мы отмечаем всей школой. К этим событиям мы готовимся заранее: украшаем, по случаю, школу, выпускаем на эту тему стенгазеты, проводим линейки (если событие действительно значительное) или классные часы и, собственно, празднуем.

    Мы отмечаем такие чудесные праздники, как Новый год, Рождество, масленица, 23-е февраля и 8-е марта, день учителя, а самое главное,1-е сентября - день знаний.

    Но мы ведь уже упоминали, что наша школа в центре событий, и не только московских, но и мировых. Праздники - не исключение. У нас широко распространено празднование дня всех святых, или Хеллоуина, вечеров Роберта Бёрнса и дня Святого Валентина.

НОВЫЙ ГОД

    Новый год - праздник, введённый государем, но он уже перешел в разряд традиционных. На Руси его отмечали сначала весной. Его празднование связывалось с плодородием и началом нового цикла в природе. Позже, наступление нового года перенеслось на сентябрь. Русичи наряжали традиционное, родное сердцу дерево - берёзу, пели песни, водили хороводы, в общем, веселились.
    По приказанию Петра I новый год стали праздновать с 31 января на 1 января, как в Европе. Он также в своём приказе упомяну, как должно было вести себя: веселиться, пускать шутихи и фейерверки. А так же вести себя прилично и поздравлять окружающих с наступлением следующего года.
    В императорской России на новый год в уважаемых дворянских домах давали шикарные, не сравнимые ни с какими другими, бал-маскарады.
    При Ленине праздник "попал в опалу". Его реабилитировали лишь в середине 30-х годов, при Сталине.

    Сейчас мы отмечаем Новый год так, как завещал нам Пётр I: веселимся, поздравляем друг друга, окружающих, родных и близких, дарим подарки, а самые крепкие балагурят всю ночь, выпуская в воздух огненных змеев шутих и фейерверков. В общем, новый год, надо встретить так, чтобы провести весь последующий год в весельи, достатке и счастьи, а главное, с любимыми и близкими людьми.

РОЖДЕСТВО

На Рождество, как и на Новый год у нас каникулы. Праздник этот один из древнейших христианских, отмечаемых на Руси. Рождество у нас, по григорианскому календарю, наступает 7 января. В ночь перед рождеством, по поверью, по земле ходит нечисть, и, предчувствуя свой скорый конец, пытается насолить людям как можно сильнее.

В Рождественскую ночь во всех церквях и храмах идут крестные ходы и праздничные литургии. А крестный ход и литургию из Храма Христа Спасителя транслируют по телевидению на всю страну. Рождество - праздник религиозный, а потому тихий и семейный.

МАСЛЕНИЦА

Странным образом в России сплелись язычество и православие. Одним из проявлений подобного синкретизма можно считать празднование масленицы.

Масленица - древнейший языческий праздник, сохранившийся до наших времён. Он символизирует собой победу сил весны, а значит жизни, над смертью-зимой.

Начинается масленичная неделя с первого понедельника марта. Всю неделю люди пекут блины, символы солнца, едят их всей семьёй и обильно угощают гостей.

Масленицу на Руси называли "объедуха", потому что по завершении её, со следующего понедельника начинается Великий пост, и 40 дней нельзя будет поесть свласть блинчиков с икрой, сёмгой, ягодами, творогом, и прочими вкусностями.

Хоть масленица и длиться всю неделю, главные торжества разворачиваются в воскресенье. Тогда сжигают чучело зимы, строят ледяные и снежные крепости и берут их штурмом.

1 СЕНТЯБРЯ

Для нас это особый день, день знаний. Он знаменует собой конец летних каникул и начало нового учебного года. Приходим мы в этот день в школу нарядные и с цветами. С утра проводится праздничная линейка, где наш директор, В.В. Воробьёва, выступает с торжественной речью. Затем мы расходимся по своим аудиториям, дарим любимым учителям, а чаще всего классному руководителю, цветы и проводим классный час, на котором обсуждаем свои планы на год, ставим перед собой цели и определяем пути их достижения.

ХЕЛЛОУИН

Его отмечают 31 октября. В основном, это детский праздник. В этот день мы придумываем забавные костюмы, стараемся побольше шутить. Но суть праздника просматривается вечером, когда устраиваем своими силами дискотеку, а позже идём за угощением по домам , а если повезёт, то и по магазинам. Мы гуляем по ночным улицам ( конечно не допоздна) в костюмах нечисти, которая по поверью разгуливает по всей земле в поисках развлечений.

Праздник это американский, но ведь в нашей школе учатся истинные космополиты, видящие мир единым целым. А для того, чтобы понять другую нацию, необходимо понять её традиции.

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Этот праздник отмечают во всем мире 14 февраля. День всех-всех влюблённых - разве не чудесный праздник. Пришёл он к нам из Древнего Рима. Есть такая легенда про священника Валентина, который венчал влюблённых , не смотря на запрет императора. Его приговорили к смертной казни. Но перед смертью он послал своей возлюбленной первое признание в нежных чувствах, которые он испытывал к ней.

Теперь в этот день влюблённые поздравляют друг друга, дарят милые подарки и стараются ничем не обидеть ближнего.

ВЕЧЕРА РОБЕРТА БЕРНСА

Праздник для тех, кто любит литературу и чтит творчество великого шотландского поэта.

Он родился 25 января , и в этот день теперь празднуют его поклонники эту славную годовщину. Зачинателем этого славного движения в нашей школе стали Е. Г. Водолазова и Л. Г. Симоненкова.

Праздник проходит как ужин, на котором подаются традиционные шотландские блюда, играют на волынке и носят шотландские костюмы. На протяжении всего вечера декламируют стихи Бёрнса и поют народные шотландские песни. Так этот славный шотландско-английский праздник дошёл и до нашей заснеженной Москвы, точнее до нашей гимназии, среди учеников которой много истинных любителей поэзии и изучения традиций других народов.

КВН

    В нашей школе часто проводятся КВНы. В основном, между учениками 5,6,7,8 и 9 классов, а 10 и 11 выступают в роли судий. Для КВНов выбираются всевозможные темы: греческий мир, современный мир и т.д. Проводятся исторические и математические КВНы. Во время КВНов ребята не только лучше знакомятся с друг другом, но и отлично проводят время.
    Недавно в нащей школе прошел КВН между 6-ыми классами по истории.
    Шестые классы играли в исторический КВН. Домашние задание "Средневековый рыцарь в городе ХХI века" команды разыграли по-разному.
    У 6а класса в ХХI век попали рыцарь и его дама седца. Современным девочкам очень понравился рыцарь, и они не хотели больше общаться с мальчишками - только с галантным рыцарем! Мальчишки на это очень разозлились. Но дело в том, что сами они захотели встречаться только с прекрасной дамой. Тут уже девочки были против. Пришлось средневековому рыцарю и его даме сердца вернуться в своё время.
    В домашнем задании 6б класса средневековым дамам надоели их рыцари, и они попросили влолшебника Мерлина показать им любимцев ХХI века. Ими оказались герои сказок и мультфильмов. Все они дамам не понравились.
    В постановке 6в рыцарь захотел увидеть ХХI век, ему дали выпить волшебный непиток - кока-колу, и он перенесся в современность, причем наше время рыцарю так понравилось, что он решил не возвращаться домой.
    Так писала ученица 6а класса Гусева Ксения в школьной газете "ГимназистЪ":
"Нетрадиционным оказался конкурс капитанов, которые соревновались в написании стихов, посвящённых Прекрасной даме. Мне кажется, КВН удался!"

КОНКУРС КАПИТАНОВ: СТИХИ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЕ.

Постоянно я в дороге,
Мучает меня тревога,
Вдруг мальтиец подлый с розой,
Вызывает у Вас слёзы.
Если так, то напишите,
Я вернусь в плаще расшитом.
Чёрный крест на нём нашит...
И с распоротой кольчугой
Упадёт с коня, окрасив
Окружающее поле
В красный цвет своею кровью,
Злой обидчик твой.
Будешь ты отомщена.
Ну а я с большой охотой
Поцелуй вручу прощальный
И опять годами буду
Странствовать по всей земле.

Серёжа Старых, 6а




Долго длиться та дорога,
На моей душе тревога,
Слёзы на глазах,
Розы у меня в руках.
Грозы виднцы там, вдали,
Освещают всё они.
Карета моя мчится,мчится,
А дорога - длится, длится...
Вот и замок появился.
Вот меня встречают,
Дверь мне отворяют,
Вот я чувствую, что дома,
Отведаю-ка рома...
А на пороге мама,
Прекраснейшая дама,
Колени преклоню
И розы ей вручу!

Женя Цаплин, 6в



Вверх  



Hosted by uCoz