Города-герои...На эти города во время Великой Отечественной войны обрушились самые сильные удары фашистов, эти города наиболее отчаянно и героически сражались с врагом.
Можно ли сегодня собрать города вместе? Киев, Керчь и Одесса находяться на Украине, Брест и Минск - в Белоруссии. Оказывается, можно! На осенних каникулах в Москве, в нащей гимназии 1522, прошел "Слет городов -героев". В город-герой Москву приехали делегации школьников из всех 13 городов.
Для начала несколько слов о гимназии, котороя принимала гостей. А еще лучше сначала рассказать об улице Народного Ополчения, на которой находится гимназия. Во время войны в доме 7 по этой улице формировался 4-й полк московских рабочих, впоследствии вошедший в состав 155-й стрелковой дивизии Красной Армии. Поэтому улицу потом назвали Народного Ополчения. А 30 лет назад ученики школы 56 (сейчас гимназия 1522) во главе с учителем истории Ниной Владимировной Корнелаевой создали у себя в школе музей боевой славы.
Ребята в те годы ездили в поисковые экспедиции, собирали воспоминания ветеранов. Школьники и сейчас ездят в поисковые экспедиции. где проходил Калининский фронт (северо-западный рубеж обороны Москвы). Так что коллекция музея пополняется. Сегодня в этом музее хранится более 400 экспонатов, среди которых уникальные фотографии военных лет, документы, образцы воинскогообмундирования и оружия...
Но вернемся к слету. В первый день состоялась торжественная встреча гостей, а во второй день началась конференция. Каждый школьник привез еа конференцию свой реферат на военную тему. Темы были самые разные: "Битва за город в документах и мемуарах", "Война в архивах моей семьи", "Военная биография городов в художественном творчестве", "Работа школьных музеев", "Война и дети"...Многими рефератами слушатели были потрясены.
Жаль, времени на выступление давалось мало-всего 10 минут. Многие ребята хотели прочитать свои доклады полностью и превышали этот лимит. Доклад-штука серьезная, тебя слушают ровесники, учителя, ветераны. Что-то не доскажешь-тебя не поймут.
После конференции ребят возили на экскурсии по Москве и по местам боевой славы в Подмосковье. Многие из школьников первый раз приехали в Москву, и они смогли наконец увидеть, почувствовать столицу своей Родины. Каждый увез с собой гильзу с подмосковной земли...
А на четвертый день состоялось награждение участников слета во Дворце творчества "Хорошево-Мневники". Никто без подарков не уехал.
Ну и, может, самое главное-все ребята познакомились между собой, обменялись адресами. Все обещали ездить друг к другу в гости. Нельзя не дружить городами-героями! Ведь у них были общие судьбы, общие страдания и общие подвиги...
Вот что говорили в тот самый день, когда вернулись со Слета, питерские делегаты — члены Школы юного экскурсовода при Дворце творчества юных на Фонтанке. Они ведут экскурсии в своих школьных музеях Боевой Славы. У каждого в Музее есть своя тема, свой герой. Рома Силин (кстати, он один из победителей городского конкурса юных экскурсоводов) именно так и назвал свое выступление на Всероссийской конференции: "Мой герой".
Рома Силин, 8-й класс, 70-я школа:
— Понимаете, там, на конференции, когда мои ровесники рассказывали о подвигах родных городов, мне в душу пришло чувство гордости огромной и еще чего-то, очень важного. Может быть, это было чувство родины. Когда человеку есть, что помнить и чем гордиться, он становится сильнее. Я слушал ребят из Керчи, из Бреста, из Москвы и видел: мы все связаны навек. Общей историей и общей славой. Потому мы и победили в той войне, что были все вместе. И главный праздник у нас у всех один — День Победы. Я думал про все сразу — и про своего Героя, Николая Николаевича Дулова, и про дедушку с бабушкой, и про Ленинград, который они защищали.
Николай Николаевич записался в ополчение сразу, как началась война. Но на фронте он не только стрелял, он был художником. В минуты затишья он рисовал. Это настоящая батальная живопись. В моем школьном Музее есть его картины, у себя дома я храню некоторые репродукции. В нашей семье День Победы — это просто... это святой день. Я рисовал праздничные открытки. Дедушка с бабушкой надевали свои медали и ордена, мы все сидели за столом. Бабушка в блокаду была шофером, а дедушка танкистом на фронте. А еще, в самую страшную голодную зиму он водил машины с хлебом в осажденный Ленинград, по льду Ладожского озера. Этот путь называли Дорогой Жизни. Однажды дедушкина машина провалилась в ледяную воду, его чудом спасли. Мой дедушка был очень добрым человеком. А в этом году мы впервые отмечали День победы без него...
Маша Лесохина, 9-й класс, 406-я школа, город Пушкин:
— А моей бабушке Тамаре в блокаду было шесть лет, и она тоже видела, как уходила в темную воду, под лед, баржа с людьми. Их вывозили по Ладоге, было всего две баржи, бабушкина уцелела, а другая. . . Бабушка говорит мне, что до сих пор словно слышит крики и стоны этих людей, у нее от этого стынет душа. Мест на барже было мало, прадедушка Матвей отправил дочку с женой, а сам остался в Ленинграде. Он умер от голода 12 декабря 1943 года. Друг нашел его, похоронил и сообщил семье. Я помню это письмо почти наизусть. Когда мы возлагали цветы к Вечному огню, в Александровском саду, подошли к нашей ленинградской стеле, и у меня вдруг комок встал в горле. Мне кажется, остальные тоже самое переживали. Это очень правильно, что возобновили традицию таких слетов. Ведь мы, дети городов-героев, единомышленники.
Аня Огороднова,9-й класс, 235 школа:
— Когда я рассказывала на Конференции про исполнителей Седьмой Симфонии Шостаковича, ко мне подбежала девочка москвичка, ее зовут Сатине, оказывается, она тоже занимается этой темой, и я своим докладом очень ей помогла. У нас ведь уникальный Музей в школе, он Народный, его знает весь мир. Музей называется "А музы не молчали" — про искусство блокадного Ленинграда. Его создал удивительный человек, Евгений Алексеевич Линд, недавно все мы поздравляли его: фамилию Линда вписали в Золотую книгу Санкт-Петербурга! А наша школа носит имя Дмитрия Дмитриевича Шостаковича, и просто нет таких ребят, которые стояли бы в стороне от Музея. Мой класс, например, занимается историей музыкального искусства, оно ведь тоже, спасало город. В Ленинграде (мы все чувствуем себя не только петербуржцами, но и лгшшграддами) нет, наверное, такой семьи, которой не коснулась бы война, и было бы неведомо горе и мужество. Моя бабушка, к примеру, была летчицей, единственной девушкой в эскадрилье. Она отчаянно смелая, просто боевая, до сих пор. И еще очень неравнодушна ко всему, что происходит в мире. Я думаю, это очень важное качество для настоящего человека. Самое главное, что я почувствовала в Москве, на Слете, — среди нас не было равнодушных людей!
Дима Трошин, 9-Г класс, 403 школа, город Пушкин:
— Равнодушных просто не могло там быть, ведь все происходящее касалось судьбы нашей Родины. Мы, действительно, ощутили себя одним целым, народом, у которого общая память, общие герои и общие праздники. Лев Толстой написал однажды, что война — противоестественна самой человеческой природе. И это, правда, так. Из-за войны я никогда не видел своего прадеда, он умер до моего рождения, потому что его сильно ранило в 43-м году, он наводил для бойцов мосты, был понтонером. В семье хранится его награда — орден красной Звезды. Каждому из нас есть, кем гордиться, и есть, во что верить. Когда в наш Музей боевой Сяавы приходят пятиклассники, и я рассказываю им про героических летчиков (Музей посвящен защитникам ленинградского неба), я всегда про это говорю — про славу, память и веру...
|